16.10.2020

Hyundai запустил производство своих автомобилей в Алматы

Hyundai запустил производство своих автомобилей в Алматы

Премьер-Министр РК Аскар Мамин запустил завод по производству легковых автомобилей марки Hyundai в Алматы. Реализация проекта стала возможной при поддержке дочерней организации холдинга «Байтерек» - Банка развития Казахстана (БРК). На открытии завода принял участие Председатель Правления Холдинга Айдар Арифханов.


Завод построен в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК. Общий объем инвестиций в его строительство составил более 28 млрд тенге, БРК предоставит заём в сумме 12,8 млрд тенге сроком на 15 лет. В финансировании проекта также участвует дочерняя организация БРК - АО «Фонд развития промышленности» в размере 7,4 млрд тенге. Остальной объем необходимых инвестиций обеспечит заемщик - TOO «Hyundai Trans Kazakhstan» (дочернее предприятие компании «Астана Моторс»).


За счет кредитных средств БРК обеспечено финансирование строительно-монтажных работ, в рамках которых на территории предприятия построены цех сборки автомобилей, цех кузовной сварки, покрасочный цех, цех покраски пластиковых панелей, склад компонентов, административные и вспомогательные помещения.

Hyundai Trans Kazakhstan

Производство расположилось в индустриальной зоне Алматы. Мощность предприятия на первом этапе – 30 тыс. автомобилей в год, на втором этапе – до 45 тыс. автомобилей в год. Завод способен выпускать современные легковые автомобили всего модельного ряда бренда Hyundai на новейшем оборудовании с применением передовых технологий Южной Кореи. С конвейера будут сходить как бюджетные автомобили Accent, Elantra, так и автомобили бизнес- класса Sonata, внедорожники Creta, Tucson, Santa Fe. Первые автомобили, собранные мелко-узловым методом, будут представлены на рынке в начале 2021 года.

Hyundai Trans Kazakhstan

Сейчас на заводе работает 350 человек. При выходе на полную проектную мощность, рабочими местами будут обеспечены около 700 казахстанцев.


Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. В кредитном портфеле дочерней организации холдинга «Байтерек» уже имеется ряд проектов в сфере автомобилестроения.


- Банк имеет необходимые компетенции в сфере проектов автомобилестроения и мы высоко оцениваем потенциал нового завода, который позволит покупателям приобрести качественные авто по доступной цене. Стоить отметить и способность завода экспортировать свою продукцию в страны СНГ, что также позволит внести лепту в развитие экспортного потенциала нашей страны, - отметил Председатель Правления БРК Абай Саркулов.


В перспективе «Астана Моторс» планирует построить завод по производству автокомпонентов. Таким образом, компания достигнет поставленных целей по развитию отечественного автопрома – обеспечить более 51 % локализации и выйти на экспорт в страны СНГ.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта