Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

Основные инвестиционные возможности Казахстана

Холдинг «Байтерек» предлагает ряд инвестиционных продуктов для самых впечатляющих и перспективных инвесторов в мире.

FitchRaitings

14 июля 2014 года Fitch Ratings присвоил эмитенту долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

13 июля 2015 года Fitch Ratings подтвердил рейтинги эмитента: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

6 мая 2016 года Fitch Ratings вслед за понижением долгосрочного РДЭ Республики Казахстан в иностранной валюте понизил эмитенту долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня «ВВВ+» до «ВВB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня «A-» до «BBB», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(kaz)», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

5 мая 2017 года Fitch подтвердило эмитенту долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «BBB/стабильный» (соответствует суверенному). Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

04 мая 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги Акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – АО «НУХ «Байтерек», Холдинг), Казахстан: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

02 мая 2019 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО «НУХ «Байтерек», Казахстан: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «Стабильный».

30 декабря 2019 года Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО «НУХ «Байтерек» - «ВВВ», прогноз «Стабильный», F2.

По результатам обзора от 26 октября 2020 года рейтинг АО «НУХ «Байтерек» находится на уровне «ВВВ», прогноз – «Стабильный».

Moody's

4 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило АО «НУХ «Байтерек» рейтинг по глобальной шкале на уровне «Baa3», прогноз – «Стабильный». Также присвоен национальный долгосрочный рейтинг на уровне «Aaa.kz».

По результатам обзоров от 2 апреля 2018 года, 17 сентября 2018 года и 19 февраля 2019 года рейтинг АО «НУХ «Байтерек» находится на уровне «Baa3», прогноз – «Стабильный».

Рейтинги АО «НУХ «Байтерек» отражают суверенные рейтинги Казахстана. По мнению Moody’s, Холдинг «Байтерек» является финансовым рычагом Правительства Республики Казахстан и играет важную роль в содействии экономическому развитию Казахстана.

27 августа 2019 года международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service был пересмотрен прогноз по долгосрочным рейтингам Холдинга со «Стабильный» на «Позитивный».

По результатам обзора от 14 февраля 2020 года рейтинг АО «НУХ «Байтерек» на уровне «Ваа3», прогноз «Позитивный».

По результатам обзора от 1 июня 2020 года рейтинг АО «НУХ «Байтерек» находится на уровне «Baa3», прогноз – «Позитивный».

По результатам обзора от 6 августа 2020 года рейтинг АО «НУХ «Байтерек» находится на уровне «Baa3», прогноз – «Позитивный».

Standard&Poor's

13 августа 2014 года Standard & Poor's присвоил АО «НУХ «Байтерек» кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВВ+/А-2», а также рейтинг по национальной шкале «kzAAA». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

12 февраля 2015 года Standard & Poor’s вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил долгосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ». Одновременно подтверждены краткосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «А-2». Прогноз изменений рейтингов – «Негативный». Также понижены рейтинги эмитента по национальной шкале с «kzAAA» до «kzAA+». Рейтинги эмитента соответствуют суверенным рейтингам Республики Казахстан.

10 июля 2015 года Standard & Poor's понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный». Понижение связано в связи с изменением оценки вероятности получения государственной поддержки.

24 февраля 2016 года Standard & Poor's вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

30 июня 2016 года Standard & Poor's подтвердил рейтинги эмитента: кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале «kzAA-». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

11 августа 2017 года Standard & Poor’s отозвало все рейтинги эмитента по его просьбе. Перед отзывом Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги холдинга по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В».

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта