Профессионалы, направленные на развитие Казахстана

Image
hands and plans

Как Холдинг «Байтерек» работает с Правительством

Холдинг «Байтерек» тесно связан с Правительством Республики Казахстан, которое является Единственным акционером и участвует в управлении. Инвесторы и партнеры Холдинга могут быть уверены, что они финансируют проекты, которые соответствуют национальным приоритетам и политике. Холдинг «Байтерек» упрощает отношения между инвесторами и правительством с использованием эффективного установленного сотрудничества.

logo

Информация о Холдинге «Байтерек»

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – АО «НУХ «Байтерек», Холдинг «Байтерек», Холдинг) – ключевой институт Правительства Республики Казахстан, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда.

 

Единственным акционером АО «НУХ «Байтерек» является Правительство Республики Казахстан.

 

Холдинг «Байтерек» – интегрированный институт развития, включающий в себя 11 дочерних организаций: 10 акционерных обществ со 100-процентным участием Холдинга (АО «Банк Развития Казахстана», АО «Жистройсбербанк Казахстана», АО «Байтерек девелопмент», АО «ФРП «Даму», АО «QazTechVentures», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Kazakh Export», АО «Казына капитал менеджмент», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства») и одно товарищество с ограниченной ответственностью с 97-процентным участием (ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund»), 4 организации 3-го уровня: АО «БРК-Лизинг», АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», АО «Baiterek Venture Fund» и ТОО «BV Management».

 

Вместе с тем, в рамках инструмента прямого инвестирования в капитал компании у Холдинга имеются различные доли владения в 48 компаниях.

 

Миссией АО «НУХ «Байтерек» является содействие устойчивому экономическому развитию РК в целях реализации государственной политики и достижения целей, поставленных «Стратегией – 2050».

 

Стратегические направления деятельности:

Поддержка предпринимательства в сегменте крупного бизнеса;

Поддержка предпринимательства в сегменте МСБ;

Повышение доступности жилья;

Повышение экспортного потенциала;

Трансферт и внедрение инноваций.

rol_kholdinga

Роль Холдинга «Байтерек» в государственных программах

Холдинг «Байтерек» является ключевым оператором в реализации следующих государственных и правительственных программ:

План Нации – «100 конкретных шагов».

В мае 2015 года Президент Республики Казахстан анонсировал План нации.

В соответствии с шагом 62 Плана нации, АО «НУХ «Байтерек» продолжает инициативу по реализации программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы 2.0» (далее – инициатива) с ориентацией на поддержку лидеров среднего бизнеса в несырьевых отраслях экономики.

Инициатива направлена на содействие в создании конкурентоспособных, экспортоориентированных и высокотехнологичных производств обрабатывающей промышленности.

Меры поддержки состоят из трех основных направлений: финансовая поддержка, консалтинговое сопровождение и институциональная поддержка.

В рамках финансовой поддержки участникам инициативы предоставляется доступ к финансовым инструментам дочерних организаций АО «НУХ «Байтерек» в соответствии с их внутренними документами.

Кроме того, компаниям предоставляется институциональная поддержка, а также оказывается поддержка по обеспечению доступа к передовому опыту в области управления и повышения эффективности деятельности с привлечением консалтинговых компаний. Более того, Холдинг выступает связующим звеном для эффективного диалога между участниками инициативы и государственными органами для устранения общеотраслевых барьеров.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы

Основным приоритетным направлением Программы «Нұрлы жол» является повышение доступности финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса и крупного предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.

В рамках Программы «Нұрлы жол» АО «НУХ «Байтерек» и его дочерняя организация ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (далее – KPPF) вовлечены или могут быть вовлечены в реализацию задачи по созданию эффективной транспортно-логистической инфраструктуры в части подготовки предпроектной и проектной документации, сопровождения и консультирования проектов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы (далее – ГПИИР)

Целью ГПИИР на 2020 2025 годы является формирование конкурентоспособной обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на внутреннем и внешних рынках.

АО «НУХ «Байтерек» выступает одним из основных операторов по реализации таких задач программы как увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках, а также технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

В частности, АО «НУХ «Байтерек» продолжает быть оператором всех возвратных финансовых мер поддержки через дочерние компании, в полномочия которого входит привлечение ресурсов с внешних и внутренних рынков долга и капитала для обеспечения льготного кредитования предприятий обрабатывающей промышленности. АО «НУХ «Байтерек» также будет проактивно расширять подход комплексной поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, придерживаясь следующих принципов финансовой поддержки:

1) исключение неэффективных и невостребованных мер поддержки;

2) снижение бюджетного финансирования для государственных и квазигосударственных предприятий;

3) сокращение финансирования программ поддержки, искажающих рыночные цены и негативно влияющих на развитие частного сектора;

4) преимущественная поддержка проектов, софинансируемых частным сектором, при финансировании из государственных средств.

АО «НУХ «Байтерек» в рамках предоставляемых финансовых мер поддержки будут приведены перечни приоритетных видов экономической деятельности в строгое соответствие с фокусом ГПИИР на 2020 – 2025 годы (обрабатывающая промышленность и сектор смежных услуг).

Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым оператором Государственной программы «Дорожная карта бизнеса -2025» и осуществляет поддержку субъектам МСБ путем субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и гарантирования кредитов БВУ в рамках трех направлений:

1) повышение доступности к финансированию предпринимателей, в том числе развитие семейного предпринимательства моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов;

2) увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности;

3) недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым оператором Программы «Еңбек» и осуществляет финансирование и гарантирование кредитов/ микрокредитов предпринимателей в городах и моногородах в рамках направления «Развитие массового предпринимательства».

Программа «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан»

Целью Программы является создание условий для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, а также диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг.

АО «ЭСК «KazakhExport» является основным оператором реализации Программы «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан», в части участия в решении таких задач как усиление институциональных основ поддержки экспортеров и оказание финансовых мер поддержки для экспортеров.

Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер»

В связи с высокой потребностью населения в жилье была разработана Программа «Нұрлы жер». Основное внимание акцентировано на вопросах подготовки инженерно-социальной инфраструктуры, финансового стимулирования частных застройщиков, эффективного использования системы жилищно-строительных сбережений и перевода строительства кредитного жилья на внебюджетное финансирование.

Одним из стратегических направлений деятельности АО «НУХ «Байтерек» и его дочерних организаций является реализация Программы «Нұрлы жер» в целях повышения доступности и комфорта жилья. Достижение поставленных целей предусматривается посредством реализации единой жилищной политики через инструменты акционерного общества «Жилстройсбербанк Казахстана» (далее – ЖССБК), акционерного общества «Ипотечная компания «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее – КИК), акционерного общества «Байтерек девелопмент» (далее – БД), акционерного общества «Фонд гарантирование жилищного строительства» (далее – ФГЖС) и Даму по следующим задачам:

1) стимулирование строительства жилья частными застройщиками за счет субсидирования ставки вознаграждения по коммерческим кредитам банков второго уровня (далее – БВУ);

2) строительство кредитного жилья для очередников местных исполнительных органов (далее – МИО) и вкладчиков ЖССБК путем приобретения ценных бумаг МИО, размещения обусловленных вкладов в БВУ и иных механизмов финансирования строительства жилья;

3) реализация механизма защиты долевых вкладов населения;

4) предоставление доступного финансирования покупки жилья для отдельных категорий граждан.

Государственная программа «Цифровой Казахстан»

АО «НУХ «Байтерек» участвует в реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», в части реализации «единого окна» по мерам государственной поддержки путем автоматизации процессов взаимодействия с МСБ. Данная работа проводится по двум направлениям – по линии «электронного правительства» и собственной площадки «Единый портал поддержки предпринимательства «Digital Baiterek».

Кроме того, АО «НУХ «Байтерек» участвует в реализации мероприятий по созданию венчурных фондов, а также созданию стимулов для предприятий к внедрению технологий Индустрии 4.0.

Совет директоров

Мамин Аскар Узакпаевич
Мамин Аскар Узакпаевич
Председатель Совета директоров, Премьер-Министр Республики Казахстан
Смотреть профиль
Т.Сулейменов
Сулейменов Тимур Муратович
Член Совета директоров, Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан
Смотреть профиль
Roman Sklyar
Скляр Роман Васильевич
Член Совета директоров, Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан
Смотреть профиль
Zhamaubaev Yerulan Kenzhebekovich
Жамаубаев Ерулан Кенжебекович
Член Cовета директоров, Министр финансов Республики Казахстан
Смотреть профиль
Атамкулов
Атамкулов Бейбут Бакирович
Член Cовета директоров, Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Смотреть профиль
Даленов
Даленов Руслан Ерболатович
Член Совета директоров, Министр национальной экономики Республики Казахстан
Смотреть профиль
Арифханов
Арифханов Айдар Абдрaзахович
Член Cовета директоров, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек»
Смотреть профиль

Руководство

Омарходжаев А.С.
Омарходжаев Ануар Сагыналиевич
Заместитель Председателя Правления
Смотреть профиль
Хамитов Е.Е.
Хамитов Ерсаин Ербулатович
Управляющий директор по экономике и финансам, член Правления
Смотреть профиль
Жанке
Жанке Тимур Амантайұлы
Управляющий директор по управлению жилищно- строительными активами, член Правления
Смотреть профиль
Омаров
Омаров Марат Талгатович
Управляющий директор по стратегии и управлению активами, член Правления
Смотреть профиль
Нургожин
Нұрғожин Әділ Ерғалиұлы
Управляющий директор по цифровизации и инновациям
Смотреть профиль
Шамшин
Шамшин Арман Нуржанович
Управляющий директор по взаимодействию с государственными органами
Смотреть профиль
1

Наши дочерние компании

В составе Холдинга работают 11 дочерних организаций, каждая из которых выполняет свою роль в экономике страны. Поддерживая крупные предприятия, АО "Банк Развития Казахстана"АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО "Казына Капитал Менеджмент", ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" и АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" предоставляют такие инструменты поддержки, как долговое и долевое финансирование, страхование экспортных операций, лизинговое финансирование и консультационную поддержку по структурированию и сопровождению проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

Для малого и среднего бизнеса - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляет предприятиям три инструмента поддержки – субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и обусловленное размещение средств в банках второго уровня.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана»АО «Казахстанская Ипотечная Компания»АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и АО «Байтерек Девелопмент» сосредоточены на повышении финансовой доступности жилья путем развития финансирования, ипотечного кредитования, субсидий и аренды жилья.

Кроме того, Банк Развития Казахстана и KazakhExport поддерживают несырьевых экспортеров, а QazTech Ventures, как фонд фондов, содействует развитию технологического предпринимательства через инструменты венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и технологического консалтинга.