26.02.2021

Система холдинга «Байтерек» поможет снизить себестоимость строительства жилья

Система холдинга «Байтерек» поможет снизить себестоимость строительства жилья

Заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ануар Омарходжаев рассказал о развитии жилищного строительства через цифровизацию строительной индустрии.

- На прошлой встрече мы показали, как работает наш Ситуационный центр, который сейчас уже содержит информацию по 900 объектам, финансируемых в рамках Госпрограммы «Нұрлы жер». Также мы говорили о Концепции «Маркетплейса стройматериалов», - сообщил Ануар Омарходжаев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, данная тема сейчас актуальна, поскольку доля импорта стройматериалов по некоторым позициям превышает 60%, что в свою очередь является одним из ключевых факторов высокой себестоимости строительства.

- Мы провели опрос 123 производителей стройматериалов, из них более 70% поддерживают нашу инициативу. Маркетплейс позволит напрямую соединить отечественных производителей, застройщиков, логистические компании без каких-либо посредников на единой площадке и снизить себестоимость строительства жилья в среднем до 15%, - подчеркнул замглавы холдинга «Байтерек».

Кроме того, застройщики и производители стройматериалов получат возможность заключения долгосрочных контрактов, гарантированный сбыт своей продукции и загруженность производственных мощностей, что в конечном счете будет стимулировать повышение доли казахстанского содержания.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО «Казахстанская жилищная компания» Алтай Куздибаев добавил, что в рамках первого этапа в 2020 году проанализированы электронные сметы 106 объектов недвижимости, строящихся по госпрограмме «Нұрлы жер». Кроме того, разработан анализа электронных смет и визуализирована вся потребность в стройматериалах в Ситуационном центре «Нұрлы жер». На сегодняшний день потребность в стройматериалах по 106 объектам составляет 51,4 млрд тенге.

- На втором этапе в текущем году для производителей материалов будет разработана функция публикации витрины собственных стройматериалов. Для всех участников планируется внедрить бизнес-процесс онлайн заключения договоров с применением электронной цифровой подписи. На маркетплейс появится функция контроля доставки товаров совместно с логистическими компаниями. В составе КЖК будет создана отдельная служба, которая будет координировать и сопровождать участников маркетплейс, проводить верификацию участников, выезжать непосредственно на производственные объекты для верификации и так далее, - проинформировал Алтай Куздибаев.

Разработчики говорят, что планируют интегрировать маркетплейс с информационной системой «Промышленность» (реестр отечественных производителей) Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также с «Онлайн системой управления стоимостью строительства». Кроме того, при необходимости, будет разработан алгоритм и функция проведения онлайн-аукционов на стройматериалы «от продавца» и «от покупателя».

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта