16.10.2020

Какие преимущества ждут германский бизнес в Казахстане

Какие преимущества ждут германский бизнес в Казахстане

Новые возможности для казахстанского и немецкого бизнеса в условиях после пандемии обсудили на 12-ом заседании делового Совета двух стран.

 

На встрече, прошедшем в Нур-Султане, приняли участие заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр, заместитель со-Председателя Казахстанско-Германского делового Совета, председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Какие преимущества ждут германский бизнес в Казахстане

В своей приветственной речи Роман Скляр отметил важность обсуждаемых тем, и рассказал о возможностях, которые получит немецкий бизнес, инвестирующий в Казахстан.

 

- Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, 2-е место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений, – отметил Роман Скляр.

 

Айдар Арифханов в свою очередь добавил, что Казахстан занимает ведущие места в мире по месторождениям редкоземельных металлов и находится в географической близости от богатых минеральными ресурсами регионов Восточной Сибири и Индии. Кроме того, участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе позволило обеспечить свободу передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

 

- Эти преимущества могут вызвать интерес у Германии с точки зрения реализации планов по цифровизации и переходу на «зеленую энергетику». В связи с этим, будет целесообразным организовать работу второго в Азии германского Центра компетенции в городе Нур-Султан. В этом плане инициативу казахстанской стороны уже поддержали Восточный комитет Германской экономики и Федеральное объединение торгово-промышленных и внешнеторговых палат ФРГ, - подчеркнул глава холдинга «Байтерек».

 

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание Агентства РК по стратегическому планированию и реформам.

 

- Президент Токаев озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли малого и среднего бизнеса, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, Закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим Министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом, – заверил Михаэль Хармс.

 

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

 

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта