1

Подход Холдинга к устойчивому развитию

Холдинг «Байтерек», как ключевой финансовый институт развития Правительства Республики Казахстан, осознает важность своего влияния на экономику, экологию и общество для обеспечения устойчивого развития в долгосрочном периоде и стремится соблюдать баланс интересов заинтересованных сторон.

Учитывая высокую экономическую и социальную значимость, Холдинг нацелен на повышение уровня прозрачности своей деятельности перед широким кругом заинтересованных сторон посредством построения эффективной системы управления устойчивым развитием.

Устойчивое развитие в Холдинге состоит из трех составляющих: экономической, экологической и социальной.

11

Экономическая составляющая устойчивого развития Холдинга содержит следующие цели:

  • безубыточность деятельности Холдинга и его дочерних организаций;

  • обеспечение интересов акционеров и инвесторов;

  • повышение эффективности процессов;

  • рост инвестиций в создание и развитие более совершенных технологий;

  • повышение производительности труда.

Экологическая составляющая устойчивого развития Холдинга содержит следующие цели:

  • минимизация воздействия на биологические и физические природные системы;

  • оптимальное использование ограниченных ресурсов;

  • применение экологичных, энерго- и материалосберегающих технологий.

Социальная составляющая устойчивого развития Холдинга содержит следующие цели:

  • обеспечение прозрачных конкурсных процедур и равных возможностей;

  • справедливое вознаграждение и соблюдение прав работников;

  • обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работников;

  • обучение и профессиональное развитие работников;

  • реализация внутренних и внешних социальных программ.

Задачи Холдинга в области устойчивого развития:

  • интеграция принципов устойчивого развития в деятельность Холдинга и его дочерних организаций;

  • проведение анализа деятельности и контроль рисков в разрезе трех составляющих устойчивого развития;

  • повышение качества управления устойчивым развитием за счет организации системной работы;

  • создание механизмов эффективного взаимодействия Холдинга с заинтересованными сторонами, включая регулярное информирование о результатах деятельности в области устойчивого развития.

В рамках своей деятельности Холдинг руководствуется следующими принципами в области устойчивого развития: открытость, подотчетность, прозрачность, этичное поведение, соблюдение интересов заинтересованных сторон, законность, соблюдение прав человека, нетерпимость к коррупции, недопустимость конфликта интересов.

Холдинг также заявляет о приверженности в своей деятельности принципам Глобального договора ООН в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Выстраивая взаимоотношения с заинтересованными сторонами Холдинге руководствуется следующими базовыми принципами:

  • уважение и учет интересов всех заинтересованных сторон;

  • активное информирование целевых аудиторий о своей деятельности;

  • обеспечение объективности, достоверности, независимости и высокого уровня информационной прозрачности в части реализации государственных программ, отдельных внутренних процедур (закупки, прием на работу, предоставление финансовых и нефинансовых услуг), а также использовании финансовых средств;

  • обеспечение открытого и продуктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами;

  • выполнение взятых на себя обязательств перед заинтересованными сторонами;

  • получение обратной связи от заинтересованных сторон на регулярной основе.

2

Цели устойчивого развития ООН

В сентябре 2015 года на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН принята новая мировая повестка — «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», включающая 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые пришли на смену Целям развития тысячелетия.

Одна из особенностей вновь принятых целей заключается в том, что они адресованы не только правительствам, но и другим участникам процесса устойчивого развития в мире: бизнесу, гражданскому обществу, всем частным лицам.

В Холдинге проводится работа над изучением ЦУР и определением вклада Холдинга в их достижение, включая:

  1. соотнесение задач и индикаторов ЦУР с целями, задачами, приоритетами и направлениями деятельности Холдинга;

  2. принятие обязательств в отношении ЦУР;

При формировании проектного портфеля Холдинг отдает предпочтение проектам, которые соответствуют ЦУР и оказывают значительное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие Республики Казахстан. В частности, проекты должны способствовать:

  • всеохватной и устойчивой индустриализации;

  • открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов;

  • диверсификации экономики Республики Казахстан и отдельных областей/ городов.

  1. интеграцию обязательств и целей с процессами и практиками Холдинга;

Существующие программы, реализуемые Холдингом, содействуют достижению большинства ЦУР и их задачам. В то же время с целью соответствия конкретным задачам и индикаторам ЦУР Холдингом будет продолжена работа в отношении интеграции ЦУР в процессы и практики Холдинга.

  1. раскрытие информации о содействии в достижении ЦУР.

В годовом отчете за 2017 год Холдингом впервые раскрывается информация о приверженности руководства и наиболее приоритетных для Холдинга ЦУР.

3

Кадровая политика

Корпоративная культура

Работники ‑ главная ценность и основной ресурс, от уровня их профессионализма и безопасности напрямую зависят результаты деятельности Холдинга.

С целью поддержания корпоративной культуры, основанной на высоких этических стандартах, все работники Холдинга руководствуются общими принципами деловой этики, такими как доверие, взаимное уважение и порядочность.

Развитие корпоративной культуры основывается на достижении следующих условий:

  • руководители создают климат, который мотивирует сотрудников прикладывать максимальные усилия для достижения результатов;

  • поощряются инициатива снизу и инновации;

  • самосовершенствование и саморазвитие являются осознанной необходимостью;

  • должностное лицо и работник фокусируются на конечном результате и успехе общего дела;

  • каждое должностное лицо и работник понимает свою роль и значение в достижении стратегических целей;

  • каждое решение принимается с учетом социальной направленности бизнеса и ориентации на основных заинтересованных лиц Холдинга.

Неотъемлемой частью корпоративной культуры Холдинга является проведение мероприятий, направленных на сплочение командного духа, в которых принимают участие работники Холдинга и его дочерних организаций.

В 2017 году интегрированный показатель вовлеченности персонала Группы Холдинга составил 78%.

 

Обучение и развитие

В Холдинге функционирует система постоянного обучения и профессионального развития работников с применением современных технологий и систем управления информацией. При организации процесса обучения используются такие формы обучения как бизнес-завтраки с экспертами, обучающие стажировки, коучинг, кейсы, мозговые штурмы, проекты и пр.

По итогам 2017 года достигнут полный охват обучением сотрудников Холдинга за счет проведения обучающих мероприятий корпоративного формата. Всего в 2017 году проведено 114 мероприятий по программам обучения и профессионального развития работников Холдинга в различных областях: экономика и финансы, управление проектами, право и юриспруденция, корпоративное управление, бюджетирование и финансирование, языковые курсы и пр.

 

Оценка эффективности деятельности работников

В Холдинге ежеквартально осуществляется оценка результативности деятельности работников на основе ключевых показателей деятельности (КПД). КПД устанавливаются в количественных и качественных значениях и отражают стратегические приоритеты Холдинга. Цикл планирования и оценки результативности работников состоит из следующих этапов:

  • планирование ‑ постановка целевых КПД и составление индивидуального плана развития для достижения поставленных КПД;

  • утверждение ‑ утверждение карт КПД Правлением Холдинга и карт КПД руководства Советом директором;

  • оценка ‑ расчет и утверждение фактической результативности, подготовка отчета об исполнении плана обучения и профессионального развития.

 

Безопасность и охрана труда

В Холдинге предпринимаются меры по обеспечению правильной организации труда работников на рабочих местах и создаются безопасные условия труда, соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан в этой области. С целью соблюдения правил охраны и безопасности труда в Холдинге на ежегодной основе проводятся обучающие мероприятия. Так, в 2017 году были неоднократно проведены вводные и плановые инструктажи, а также тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях.

 

Социальная поддержка работников

Холдинг обеспечивает своих работников основными социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными действующим законодательством Республики Казахстан, а также последовательно осуществляет и развивает дополнительные социальные программы и льготы. Так, в рамках программы социальной поддержки работников Холдинг на ежегодной основе осуществляет медицинское страхование сотрудников.

4

Ответственное инвестирование

При достижении цели экономически эффективной и устойчивой деятельности Холдинг следует передовой международной практике в экологических и социальных вопросах, а также в вопросах корпоративного управления (факторы ESG) в рамках проектов, получающих финансовую поддержку Холдинга, с целью развития практики ответственного инвестирования в соответствии с основными международными стандартами в этой области ‑ Принципами ответственного инвестирования ООН и Принципами Экватора.

Холдинг стремится внедрять и интегрировать факторы ESG в процесс принятия инвестиционных решений, в том числе с помощью ознакомления с факторами ESG контрагентов Холдинга.

Холдинг ожидает от своих контрагентов:

 

  • применения системы управления экологическими рисками (окружающей средой) по выявлению, оценке фактических и возможных воздействий на окружающую среду и общество, определения и результативного внедрения соответствующих мер управления, осуществления контроля и уровнем экологических рисков;

  • применения системы управления человеческими ресурсами и обеспечения (сохранения) здоровья работников, которая должна базироваться на уважении прав работников, включая свободу объединений и право на заключение коллективных договоров; данная система должна обеспечивать справедливое отношение к работникам, создание для них безопасных и здоровых условий труда, осуществления предупреждения и предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье и безопасность групп населения и потребителей;

  • применения системы добросовестного корпоративного управления, основанной на принципах справедливости, честности, ответственности, прозрачности, профессионализма и компетентности; добросовестное корпоративное управление предполагает уважение прав и интересов всех заинтересованных в деятельности организации лиц и способствует ее успешной деятельности, в том числе росту ее рыночной стоимости, поддержанию финансовой стабильности и прибыльности.

5

Воздействие на окружающую среду

В силу характера своей деятельности Холдинг не оказывает непосредственного существенного воздействия на окружающую среду. В то же время Холдинг стремится к сокращению избыточного потребления ресурсов и минимизации существующего негативного экологического воздействия посредством внедрения энергоэффективных технологий, снижения потребления воды, уменьшения расходования бумаги для офисных нужд за счет внедрения системы электронного документооборота и практики двусторонней печати.

6

Спонсорская и благотворительная деятельность

Спонсорская и благотворительная деятельность Холдинга в 2017 году была направлена на оказание помощи незащищенным слоям населения и малообеспеченным гражданам, возрождению национальных ценностей, поддержке культуры, науки и образования.

Среди направлений благотворительной деятельности Холдинга в 2017 году ‑ оказание помощи Общественному объединению инвалидов «Центр независимая жизнь «ДОС» для организации выставки «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане». Целью проведения данного мероприятия послужило обращение внимания гражданского общества на проблемы лиц, являющимися инвалидами. Социальные проекты, представляемые на конкурс, продемонстрировали неординарное видение существующих проблем, возможности и направления их решений.