Управление рисками

Управление рисками является ключевой функцией холдинга «Байтерек»

Image
Jenga

Система управления рисками холдинга «Байтерек»

Система управления рисками является неотъемлемой частью деятельности Холдинга, направленной на выявление, оценку и мониторинг всех значительных рисков Холдинга, а также принятие мер по снижению уровня данных рисков.


 

Система управления рисками Холдинга представлена как трехуровневая иерархия:


 

Первый уровень

Совет директоров несет полную ответственность за надлежащее функционирование системы управления рисками, управление основными рисками и систему корпоративного управления рисками. Совет директоров определяет цели деятельности Холдинга и утверждает документы, связанные с управлением рисками.


 

Комитет по аудиту был создан при Совете директоров для подготовки рекомендаций по созданию эффективной системы мониторинга финансово-хозяйственной деятельности Холдинга (включая полноту и достоверность финансовой отчетности), контроль над достоверностью и эффективностью внутреннего контроля и систем управления рисками и для выполнения документов в области корпоративного управления, для контроля за независимостью внешнего и внутреннего аудита.


 

Служба внутреннего аудита проводит аудит процедур управления рисками и методов оценки рисков, а также разрабатывает предложения, направленные на повышение эффективности процедур управления рисками, отчеты о системе управления рисками Совету директоров Холдинга.


 

Второй уровень:


 

Правление несет ответственность за создание эффективной системы управления рисками и системы управления рисками для обеспечения соответствия требованиям корпоративной политики. Правление отвечает за создание культуры «осведомленности о рисках», которая отражает управление рисками и философию управления рисками Холдинга. Правление также несет ответственность за внедрение эффективной системы управления рисками, в которой все сотрудники имеют четко определенную ответственность за управление рисками и несут ответственность за надлежащее выполнение своих обязанностей. Правление имеет право выполнять часть своих функций в области управления рисками путем создания соответствующих комитетов.

Комитет по управлению активами и пассивами был создан при Правлении, который является постоянным коллегиальным органом Холдинга. Целью Комитета является разработка рекомендаций по совершенствованию управления активами и пассивами Холдинга с целью достижения принципов диверсификации активов и пассивов, оптимизации рисков (финансовых, операционных, стратегических и юридических) и обеспечения финансовой устойчивости Холдинга.

Третий уровень:

Департамент управления рисками осуществляет общую координацию в области управления рисками и контроля за соблюдением требований нормативных документов в области управления рисками, а также контроль за внедрением общих принципов и методов для выявления, оценки, управления и отчетности по финансовым и нефинансовым рискам.

Структурные подразделения (владельцы рисков) играют ключевую роль в процессе управления рисками. Сотрудники Холдинга ежедневно обрабатывают и управляют рисками, а также контролируют потенциальное влияние рисков на сферу своей деятельности. Структурные подразделения отвечают за реализацию плана действий по управлению рисками, своевременное выявление и представление основных рисков в своей деятельности и разработку предложений по управлению рисками, которые должны быть включены в план работы.

Холдинг постоянно работает над совершенствованием системы управления рисками в соответствии с лучшими международными методами управления рисками. В этой работе описывается процесс разработки и обновления методологии оценки и контроля рисков, а также отчеты о рисках, представляемых Правлению Холдинга.

Основными задачами политики являются:

Создание эффективной комплексной системы и создание интегрированного процесса управления рисками, а также постоянное совершенствование деятельности на основе унифицированного и стандартизованного подхода к методам и процедурам управления рисками;

Обеспечение принятия приемлемых рисков, соответствующих масштабу их деятельности;

Эта политика направлена на реализацию следующих целей:

Создание надежной основы для принятия решений и планирования;

Обеспечение непрерывного, скоординированного процесса управления рисками на основе своевременного выявления, оценки, анализа, мониторинга и контроля в целях обеспечения достижения целей;

Внедрение и совершенствование системы управления рисками, которая позволяет предотвращать и минимизировать потенциально негативные события;

Повышение эффективности использования и распределения ресурсов;

Предотвращение убытков и потерь за счет повышения эффективности деятельности Холдинга, обеспечение активов защиты и собственного капитала Холдинга;

Обеспечение эффективности бизнес-процессов, надежность внутренней и внешней отчетности и содействие соблюдению правовых требований.