Рейтинги Холдинга

Fitch Ratings

14 июля 2014 года Fitch Ratings присвоил эмитенту долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте 

«A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

13 июля 2015 года Fitch Ratings подтвердил рейтинги эмитента: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

6 мая 2016 года Fitch Ratings вслед за понижением долгосрочного РДЭ Республики Казахстан в иностранной валюте понизил эмитенту долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня «ВВВ+» до «ВВB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня «A-» до «BBB», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(kaz)», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

5 мая 2017 года Fitch подтвердило эмитенту долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «BBB/стабильный» (соответствует суверенному). Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

4 мая 2018 года Fitch Ratings подтвердило эмитенту долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «BBB/стабильный» (соответствует суверенному). Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

Moody’s

4 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» рейтинг по глобальной шкале на уровне «Baa3», прогноз – «Стабильный». Также присвоен национальный долгосрочный рейтинг на уровне «Aaa.kz».

По результатам мониторинга Moody’s по состоянию на 17 сентября 2018 года рейтинг оставлен без изменений.

Рейтинги Холдинга отражают суверенные рейтинги Казахстана. По мнению Moody’s, Холдинг «Байтерек» является финансовым рычагом Правительства Республики Казахстан и играет важную роль в содействии экономическому развитию Казахстана. 

Standard & Poor’s

13 августа 2014 года Standard & Poor's присвоил Холдингу кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВВ+/А-2», а также рейтинг по национальной шкале «kzAAA». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

12 февраля 2015 года Standard & Poor’s вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил долгосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ». Одновременно подтверждены краткосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «А-2». Прогноз изменений рейтингов – «Негативный». Также понижены рейтинги эмитента по национальной шкале с «kzAAA» до «kzAA+». Рейтинги эмитента соответствуют суверенным рейтингам Республики Казахстан.

10 июля 2015 года Standard & Poor's понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный». Понижение связано в связи с изменением оценки вероятности получения государственной поддержки.

24 февраля 2016 года Standard & Poor's вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

30 июня 2016 года Standard & Poor's подтвердил рейтинги эмитента: кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале «kzAA-». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

30 июня 2017 года S&P снижен рейтинг эмитента, до уровня «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

1 июля 2017 года эмитентом направлено уведомление Standard & Poor’s о расторжении Соглашения о кредитном рейтинге эмитента с 13 августа 2017 года.

11 августа 2017 года Standard & Poor’s отозвало все рейтинги эмитента по его просьбе. Перед отзывом Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги холдинга по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В».