13.05.2021

Проектный офис при холдинге «Байтерек» налаживает сотрудничество застройщиков с художниками

Проектный офис при холдинге «Байтерек» налаживает сотрудничество застройщиков с художниками

Проектный офис по развитию креативных индустрий при холдинге «Байтерек» совместно с акиматом столицы организовали онлайн-конференцию по вопросам сотрудничества столичных застройщиков и художников.

- Мы много строим, а будем строить еще больше. В 2020 году в стране сдано 15 миллионов квадратных метров площадей, в 2021 году будет 17 миллионов квадратов. Предлагаю подумать, как использовать потенциал художников при застройке столицы, - обозначил повестку встречи руководитель Проектного офиса Данат Жумин.

По его словам, строительные объекты могут стать отличной площадкой для искусства, творческого выражения.

- Мы видим большой потенциал в том, чтобы предоставить возможность казахстанским художникам принять участие в оформлении города и строительных объектов. Стены домов, больничных палат или школьных классов не обязательно должны быть белыми или серыми. На них могут быть изображения, создающие определенный настрой. Во дворах и скверах можно ставить не только стандартные пластиковые детские площадки, но и создавать объекты современного искусства, которые будут привлекательны для всех жителей. Обеспечив сотрудничество между застройщиками и художниками, мы не только сделаем столицу красивее, но внесём значительный вклад в дальнейшее развитие городского творчества, развитие креативного сектора экономики, - отметил Данат Жумин.

В ходе конференции представители ведущих строительных компаний и художественного сообщества представили свои предложения по взаимодействию в части художественного оформления различных зданий, улиц и мест отдыха горожан. Перед участниками выступили руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен, представители строительных компаний «BI Group», «Orda Invest», представители художественных объединений, таких как TSE Art Destination и Союз художников и другие.

Участники встречи договорились сотрудничать посредством создаваемой онлайн-платформы, где строительные компании будут размещать информацию о возводимых объектах для художников. Кроме того, в строительных компаниях определят менеджеров ответственных за взаимодействие с художественными объединениями. В свою очередь творческие союзы будут вносить предложения по оформлению тех или иных объектов на рассмотрение застройщикам.

Отметим, что креативную экономику составляют предприниматели, которые создают рабочие места и добавочную стоимость, выпуская продукты интеллектуальной собственности через творческое генерирование. Список сфер креативной экономики обширный – начиная от издательского дела и заканчивая киноиндустрией.

Проектный офис по развитию креативных индустрий создан в марте текущего года на базе Холдинга «Байтерек». Офис выполняет функции Секретариата Рабочей группы по развитию креативного сектора экономики при Правительстве РК. В состав Проектного офиса входят представители государственных органов и нацкомпаний, международных и творческих организаций, а также креативные предприниматели.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта