23.02.2021

Новая жилищная политика: субсидирование аренды и внешние инвестиции в доступное жилье

Новая жилищная политика: субсидирование аренды и внешние инвестиции в доступное жилье

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов выступил сегодня на заседании Правительства РК и рассказал о работе Холдинга в рамках новой жилищной политики.


Рыночные инвестиции в доступное жилье

Айдар Арифханов сообщил, что в настоящий момент, по строительству кредитного жилья в обороте акиматов сейчас находятся 387 млрд тенге с цикличностью каждые 2 года. По его словам, для увеличения объемов строительства Единый оператор сможет дополнительно привлечь на рыночных условиях 61 млрд тенге.

- Привлекаемое фондирование будет направлено на микширование средств с текущими объемами, что позволит выкупать облигации акиматов по единой ставке 4,25% годовых. Это позволит увеличить оборот средств до 448,5 млрд тенге и построить 2,5 млн квадратных метров жилья, - сообщил глава холдинга «Байтерек».

Всего в текущем году планируется привлечь на рыночных условиях порядка 300 млрд тенге. Как отметил председатель правления Холдинга, качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации на внутреннем и российском рынках. В первом квартале также будут завершены переговоры с Евразийским банком развития и Сбербанком России.

Дополнительно, для поддержки финансово-устойчивых застройщиков, которые не могут получить коммерческие кредиты в банках из-за отсутствия свободной залоговой базы, предлагается внедрение механизма проектного финансирования.

Выступая на заседании Правительства, глава холдинга «Байтерек» также сообщил, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработан механизм субсидирования частного арендного жилья для очередников с доходом ниже одного прожиточного минимума.

 

Безопасное долевое строительство

Отдельной проблемой Айдар Арифханов обозначил нарушение недобросовестными застройщиками законодательства в сфере долевого жилищного строительства. По его словам, за прошедшие два года было выявлено свыше 100 таких компаний.

- Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. При этом, никто не гарантирует в данном случае завершение строительства. Предлагается сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня, - заявил глава холдинга «Байтерек».

При этом, он считает, что необходимо внедрить простой и понятный для всех Рейтинг строительных компаний, которые вправе привлекать средства населения.

- Принцип следующий - для финансово устойчивых компаний сохраняется действующий механизм гарантирования. Для компаний с низким рейтингом, Единый оператор напрямую будет привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечить сохранность средств на специальном эскроу-счете. В свою очередь, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов, - отметил председатель правления нацхолдинга.

Айдар Арифханов убежден, что вышеуказанные меры позволят обеспечить в текущем году достижение запланированных объемов строительства жилья.

Полное выступление Правления Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдара Арифханова читайте по ссылке>>

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта