Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

23.11.2020

Онлайн-семинар по использованию терминов при подготовке документов на государственном языке прошел в холдинге «Байтерек»

22.10.2020

Холдинг «Байтерек» рассмотрит возможность финансирования проектов Жамбылской области на 300 млрд тенге

Холдинг «Байтерек» рассмотрит возможность финансирования проектов Жамбылской области на 300 млрд тенге

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов и аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев провели встречу в онлайн-формате. В ходе мероприятия обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества в развитии предпринимательства и сферы жилищного строительства в регионе. 

На встрече также присутствовали заместители акима, руководители областных управлений, а также руководство дочерних организаций Холдинга.   

- С холдингом «Байтерек» мы работаем над совместными проектами в сферах строительства, бизнеса. Но есть еще резервы и возможности для более активной совместной деятельности. Вот их-то и надо нам использовать, - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Холдинг «Байтерек» рассмотрит возможность финансирования проектов Жамбылской области на 300 млрд тенге

В свою очередь Айдар Арифханов уточнил, что Холдинг вносит значимый вклад в развитие предпринимательства Жамбылской области, предоставляя широкий спектр инструментов как крупному, так и малому и среднему бизнесу. Кроме того, нацхолдинг активно финансирует строительство жилья в регионе. 

- Так, по направлению строительства кредитного жилья в области через систему жилстройсбережений Холдингом начиная с 2016 года выкуплены облигации местных исполнительных органов на 28,3 млрд тенге. За счет данных средств акиматами было сдано 2,2 тыс.  квартир, ведется строительство порядка 1,9 тыс. квартир, - отметил Айдар Арифханов. 

Помимо этого, в рамках поддержки крупного бизнеса на сегодня на обслуживании дочерней организации Холдинга – Банка Развития Казахстана (БРК) находятся четыре проекта на общую сумму финансирования 62,1 млрд тенге, из них сумма займа БРК составляет 40,5 млрд тенге. 

- Один из успешных проектов, получивших поддержку Холдинга является завод по производству цианистого натрия мощностью 15 000 тонн в городе Каратау. Строительство завода способствовало созданию более 400 новых рабочих мест. Таких примеров много, - подчеркнул Айдар Арифханов. 

Что касается малого и среднего бизнеса, дочерней организацией Холдинга – Фондом развития предпринимательства «Даму» по итогам 9 месяцев 2020 года в области поддержано 1 669 проектов на сумму 56 млрд тенге, что в три раза больше (по сумме кредитов) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Глава холдинга «Байтерек» выразил готовность к более тесному сотрудничеству с регионом. 

По словам заместителя акима области Алмаса Мадиева, в Жамбылской области до 2025 года запланирована реализация 74 инвестиционных проектов на сумму 2,4 трлн тенге. Холдингу «Байтерек» предлагается рассмотреть возможность финансирования пяти проектов общей стоимостью 300,9 миллиарда тенге.

Аким области предложил создать рабочую группу по продвижению заявленных проектов, а также составить Дорожную карту, а уже к концу ноября подписать меморандум о совместной деятельности.



Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта