16.03.2021

Холдинг «Байтерек» привлек 3 трлн тенге инвестиции в обрабатывающий сектор

Холдинг «Байтерек» привлек 3 трлн тенге инвестиции в обрабатывающий сектор

Холдинг «Байтерек» через инструменты поддержки привлек в обрабатывающий сектор экономики более 3 трлн тенге инвестиции. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил председатель Правления Холдинга Айдар Арифханов.

- Холдинг «Байтерек», являясь ключевым финансовым оператором Правительства по реализации государственных программ, направленных на поддержку несырьевых отраслей экономики, таких как Государственная программа индустриально-инновационного развития, Дорожная карта бизнеса, Өндіріс, Экономика простых вещей, а также в Национальная экспортная стратегия. Таким образом, Байтерек за годы деятельности обеспечил через инструменты поддержки приток инвестиций в обрабатывающие сектора экономики общим объемом более 3 трлн тенге, - отметил Айдар Арифханов.

По его словам, в ближайшие годы объем поддержки в обрабатывающие сектора экономики будет только наращиваться. Так, в рамках инструментов поддержки Холдинга планируется уже в следующем году направить в обрабатывающую промышленность инвестиции в следующем объеме.

В рамках ГПИИР-3 на реализацию проектов третьей пятилетки в 2021 году предусмотрено 130 млрд тенге на инвестиции и поддержку экспорта. Общий объем финансирования Банка развития Казахстана в 2021 году составит 342 млрд тенге.

- Будет продолжена реализация ДКБ-2025. В частности, только в этом году за счет инструмента субсидирования ставки будет оказана поддержка 850 проектам на сумму кредита в объеме 53 млрд тенге. Гарантией будут охвачены 955 проектов в обрабатывающем секторе на сумму кредитов 68 млрд тенге, сумма гарантии составит 27 млрд тенге, - профинформировал глава холдинга «Байтерек».

В рамках программы «Экономика простых вещей» за счет субсидий финансирование получат 335 проектов обрабатывающей промышленности на сумму 254 млрд тенге, сумма субсидий составит 7,6 млрд тенге.

- Программа «Өндіріс», предусматривающая финансирование через размещение средств в банках второго уровня, будет продолжена. Сумма финансирования в текущем году составит порядка 123 млрд тенге, займы получат 580 проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Средства выданы на 20 лет и будут использованы до 2034-35 годов, - сообщил Айдар Арифханов.

В рамках лизингового финансирования оказывается поддержка по обновлению оборудования в обрабатывающих секторах. В настоящее время республиканским бюджетом на 2021 год предусмотрено 36,7 млрд тенге на обновление автобусов и пассажирских вагонов.

- Существенными темпами растут объемы страховой поддержки экспортерам по линии Экспортной страховой компании «KazakhExport». Так, за последние три года объем страховых обязательств вырос более чем 3 раза, а в 2021 году объем страховой поддержки достигнет 200 млрд тенге, - заключил глава холдинга «Байтерек».

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта