18.03.2021

Доклад АО «НУХ «Байтерек» по вопросу №1 заседания Правительства Республики Казахстан 16 марта 2021 года «О развитии обрабатывающей промышленности»

Доклад АО «НУХ «Байтерек» по вопросу №1 заседания Правительства Республики Казахстан 16 марта 2021 года  «О развитии обрабатывающей промышленности»

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Уважаемые члены Правительства!

Холдинг «Байтерек», являясь ключевым финансовым оператором Правительства по реализации государственных программ, направленных на поддержку несырьевых отраслей экономики, таких как Государственная программа индустриально-инновационного развития, Дорожная карта бизнеса, Өндіріс, Экономика простых вещей, а также в Национальная экспортная стратегия.  Таким образом, Байтерек за годы деятельности обеспечил через инструменты поддержки приток инвестиций в обрабатывающие сектора экономики общим объемом более 3 трлн тенге.

Справочно:

- за годы второй пятилетки реализации ГПИИР инвестировано 502 млрд тенге в обрабатывающую промышленность и планируется довести показатель до 581 млрд тенге;

- в рамках программы Өндіріс на поддержку СКП и МСБ направлено 883 млрд тенге с 2015 года;

- за период действия программы ДКБ (с 2010 года) обрабатывающей промышленности оказана поддержка на более чем 1,4 трл тенге;

- за два года в рамках программы Экономика простых вещей направлено на поддержку обрабатывающего сектора направлено 382 млрд тенге.

- за счет страховой поддержки ежегодно экспортеры получают возможность экспортировать продукции на сумму более 100 млрд тенге.

В ближайшие годы объем поддержки в обрабатывающие сектора экономики будет только наращиваться.

Так, в рамках инструментов поддержки Холдинга планируется уже в следующем году направить в обрабатывающую промышленность инвестиции в следующем объеме.

В рамках ГПИИР-3 на реализацию проектов третьей пятилетки в 2021 году предусмотрено 130 млрд тенге на инвестиции и поддержку экспорта. Общий объем финансирования Банка развития Казахстана в 2021 году составит 342 млрд тенге.

Будет продолжена реализация ДКБ 2025, в частности, только в этом году за счет инструмента субсидирования ставки будет оказана поддержка 850 проектам на сумму кредита в объеме 53 млрд тенге. Гарантией будут охвачены 955 проектов в обрабатывающем секторе на сумму кредитов 68 млрд тенге, сумма гарантии составит 27 млрд тенге.

В рамках программы Экономика простых вещей за счет субсидий финансирование получат 335 проектов обрабатывающей промышленности на сумму 254 млрд тенге, сумма субсидий составит 7,6 млрд тенге.

 Программа Өндіріс, предусматривающая финансирование через размещение средств в банках второго уровня, будет продолжена. Сумма финансирования в текущем году составит порядка 123 млрд тенге, займы получат 580 проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Средства выданы на 20 лет и будут использованы до 2034-35 годов.

В рамках лизингового финансирования оказывается поддержка по обновлению оборудования в обрабатывающих секторах. На сегодня  республиканским бюджетом на 2021 год предусмотрено 36,7 млрд тенге на обновление автобусов и пассажирских вагонов.

Существенными темпами растут объемы страховой поддержки экспортерам по линии АО «ЭСК «KazakhExport». Так, за последние три года объем страховых обязательств вырос более чем 3 раза, а в 2021 году объем страховой поддержки достигнет 200 млрд тенге.


Благодарим за внимание!

Все публикации

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта