Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана (ЖССБК) помог Гульнур сэкономить и купить ее первый дом.

02.05.2018

block of flats

Задача

Высокие процентные ставки по кредитам делают невозможным получение ипотеки у банков второго уровня в Казахстане.

Для Гульнур, учителя английского языка и жителя Западного Казахстана, приходилось снимать жилье в аренду.

Как помог «Жилстройсбербанк Казахстана»

Во время интервью, Гульнур сказал:

«В 2012 году я увидела рекламу «Жилстройсбербанка Казахстана» по телевизору. Я открыла депозитный счет в городе Аксай. Я экономила столько денег, сколько могла. Я пыталась тратить, как можно меньше средств, я перечисляла на свой счет даже самые маленькие суммы, как 1 доллар, как будто я пополняла баланс телефона. Всякий раз, когда я проходила мимо филиала Жилищного строительного сберегательного банка Казахстана, я всегда заходила и пополняла свой сберегательный счет.

 «У меня двое детей, и я поднимаю их одна. Сначала мы жили в арендованной квартире. Получение квартиры через программы, поддерживаемые государством, заняло бы слишком много времени, поэтому я решила сэкономить и купить квартиру. Я смогла сэкономить 4 миллиона тенге, тогда как квартиры были оценены в размере 5-6 миллионов тенге в то время. Я смогла получить оставшуюся сумму через кредит в «Жилстройсбербанке Казахстана».

«Теперь я живу в деревне с родителями, где работаю учителем, а свою новую квартиру сдаю в аренду другим людям. Пока мои дочери не подрастут, мы решили остаться в деревне, и как только они вырастут, мы переедем в город, в наш новый дом.

 

Я хотела рассказать историю своей жизни, чтобы убедить других, что они могут и должны вкладывать свои деньги в будущее. Когда я начинала экономить, моя зарплата составляла всего 80 тысяч тенге.

 

Сегодня Гульнур переводит весь заработок за сдачу квартиры в аренду на новый счет в «Жилстройсбербанке Казахстана». Она хочет купить еще одну квартиру для своей второй дочери.