В Костанае презентовали инструменты господдержки для предпринимателей

05.06.2019

фото

Представители центральных  государственных органов и национальных компаний проинформировали предпринимателей Костанайской области, какую государственную поддержку они могут получить для развития своего бизнеса. Инструменты поддержки презентовал и Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Холдинг «Байтерек» предлагает широкий спектр инструментов поддержки предпринимателей - от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции; от субсидирования ставки вознаграждения до гарантирования кредитов. Также оказывает помощь в подготовке проектной документации, экспертизе проекта и содействует в поиске партнера.

- Льготный кредит намного интересней для предпринимателя, он доступней. Конечно предприниматель будет интересоваться им. И по сути, кроме холдинга «Байтерек», такие инструменты никто не предоставляет. Сегодня для нас самое главное – донести до предпринимателей, что государство в лице Холдинга готово поддержать их, чтобы они могли создавать и развивать свой бизнес, - рассказал представитель холдинга «Байтерек» Рустем Касенов после расширенного совещания с бизнес-сообществом, которое состоялось сегодня в г.Костанай под председательством акима области Архимедом Мухамбетовым.

2

Стоит отметить, что с начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» (2010 год) на субсидирование ставки по кредитам было выделено 214,7 млрд тенге, на гарантирование кредитов – 13,8 млрд тенге. На сегодня данные средства позволили просубсидировать порядка 12,6 тыс. проектов на сумму 2,4 трлн тенге и предоставить гарантии для 4,8 тыс. проектов на сумму 179 млрд тенге. В 2019 году планируется поддержать 14,6 тыс. проектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Профинансировано 77 экспортоориентированых проектов МСБ на общую сумму 30,7 млрд тенге.

За 2018 год сумма поддержанных экспортных контрактов составила 419,8 млрд тенге, а количество новых импортеров увеличилось на 27 предприятий.

 

- Количество предпринимателей у нас растет ежегодно. Более того, растет количество интересных инвестиционных проектов. Причем, хотелось бы отметить, что если ранее инвестпроекты были просто «на бумаге», то сегодня они очень проработаны и жизнеспособны. Подобные выезды в регион показывают нам, что регионы готовы и могут реализовывать хорошие, качественные инвестиционные проекты, - добавил Рустем Касенов.

Отметим, что по завершению совещания представители Холдинга и его дочерних организаций провели ряд B2B-переговоров с предпринимателями региона.  

 

Справочно:

 

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

 

Фото из сайта kstnews.kz.