Новые комфортабельные автобусы запущены в Павлодаре

05.07.2019

1

30 новых комфортабельных автобусов марки Ankai запущены в Павлодаре. На торжественной церемонии 5 июля приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов и аким области Булат Бакауов.

Отметим, что автобусы приобретены в рамках программы финансового лизинга по обновлению автобусного парка, оператором которого является АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана», входящего в структуру НУХ «Байтерек»). Общественный транспорт был собран на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Сумма финансирования проекта для Павлодара составила более 1,9 миллиардов тенге.
2

Новые автобусы оборудованы пандусами для перевозки людей с ограниченными возможностями и детей в колясках, соответствуют всем техническим стандартам и современным требованиям. Общая вместимость пассажиров - 56 человек, длина - 8,5 метров. Дополнительный комфорт и безопасность обеспечивают системы кондиционирования, видеонаблюдения, а также система видеооповещения пассажиров в салоне. Приобретаемые автобусы будут оснащены счетчиком пассажиропотока и датчиками учета расхода топлива, а также предусмотрено внедрение электронной системы билетирования.

Напомним, в рамках Комплексной программы по развитию автобусных перевозок, разработанной Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, АО «БРК-Лизинг» начата реализация Программы лизингового финансирования по обновлению автобусного парка.
3

- Это важная инициатива, потому что она не только обеспечивает комфортную поездку пассажирам, но и поддерживает отечественных производителей. Это такие заводы, как «СарыаркаАвтоПром», «Hyundai Trans Auto», «Daewoo Bus Kazakhstan» и «СемАЗ», которые расположены в городах Костанай, Алматы и Семей. Мы работаем с несколькими регионами. В частности, ранее такими комфортабельными автобусами были обеспечены города Шымкент, Семей, Туркестан, Атырау, - отметил Айдар Арифханов.

Программа обновления автобусных парков рассчитана сроком на 15 лет с учетом лизингового финансирования на револьверно-возвратной основе. В ней могут принять участие все регионы страны, в том числе частные и муниципальные автобусные парки, частные перевозчики, туристские фирмы и другие.

На сегодня реализуются пять проектов на сумму 16,6 миллиардов тенге. Из запланированных 615 автобусов, уже поставлено 386. В третьем квартале планируется поставить еще 229 новых автобусов.

Фотографии предоставлены пресс-службой акима Павлодарской области