Корейские инвесторы проявляют интерес к проектам ГЧП в Казахстане

22.04.2019

1

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», его дочерняя организация – ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» и Корейская корпорация по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) подписали соглашение о сотрудничестве.

Договоренность закреплена в ходе Казахстанского-Корейского бизнес-форума в городе Нур-Султане, проходящего в рамках государственного визита Президента Кореи Мун Чжэ Ина.

Согласно этому документу стороны намерены сотрудничать в сфере реализации проектов ГЧП в Казахстане и содействовать в привлечении корейских инвесторов в эти проекты. Планируется рассмотреть четыре объекта на общую сумму 800 млн долларов США.

В частности, корейские инвесторы проявляют интерес к таким концессионным проектам, как строительство и эксплуатация Туркестанского областного шоссе, многопрофильной больницы на 300 коек и создание единой университетской больницы на 1265 коек Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, а также университетской клиники на 300 коек в городе Караганда.

«Вы знаете, что корейский опыт в сфере развития инфраструктуры считается одним из наиболее успешных в мире. Поэтому мы приветствуем интерес корейских коллег к участию в отборе международных концессионеров на реализацию данных проектов», – подчеркнул в интервью журналистам Председатель Правления Холдинга Айдар Арифханов после церемонии подписания.

Помимо этого, АО «НУХ «Байтерек» совместно с Корейским институтом развития технологий (KIAT) планируют объединить усилия в технологической сфере для взаимной выгоды обеих стран. Соответствующий меморандум подписали Айдар Арифханов и исполняющий обязанности президента KIAT Чанмин Хан (Changmin Han) в рамках данного бизнес-форума.

Стороны намерены изучать области, представляющие взаимный интерес, с целью выявления и развития инвестиционных проектов в сфере промышленных технологий, в том числе при реализации программ поддержки «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0», «World Class 300» и Корейская инициатива «скрытых чемпионов» (Korean Hidden Champion Initiative).

«Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере поддержки конкурентоспособных экспортоориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности. У холдинга «Байтерек» есть программа поддержки «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0», в рамках которой ее участникам наши дочерние организации оказывают комплекс мер, в том числе и нефинансового характера. У наших корейских коллег есть аналогичные программы. Это World Class 300 и корейская инициатива «скрытых чемпионов». Заключая этот меморандум, мы нацелены на обмен знаниями и опытом, чтобы более эффективно воплощать программы в жизнь и развивать обрабатывающую промышленность наших стран», – рассказал Айдар Арифханов.

Отметим, программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» разработана по поручению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, обозначенному в 62-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Цель программы: содействие в создании конкурентоспособных, экспортоориен-тированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности.

В свою очередь, госпрограмма «World Class 300», стартовавшая в 2010 году в Южной Корее, предусматривает наряду с применением налоговых льгот комплекс мер технологической и консультационной поддержки для малых и средних инновационных предприятий, ориентированных на экспорт – кандидатов в национальные чемпионы.

Между тем, сегодня документы о сотрудничестве также заключили дочерние компании Холдинга. Так, АО «KazakhExport» подписало генеральный договор с Корейской корпорацией торгового страхования (Ksure), а фонд «Даму» – соглашение с Корейским агентством МСБ и стартапов (KOSME).

Глава Холдинга Айдар Арифханов в свою очередь провел ряд встреч с руководством данных корейских институтов развития, в ходе которых детально обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

 Справочно:

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

Корейская корпорация по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) предоставляет всестороннюю поддержку корейским компаниям для расширения инвестиционной деятельности в области ГЧП проектов и развития бизнеса за рубежом.  KIND оказывает поддержку по всем направления развития бизнеса, от отбора проектов, их развития и финансирования до осуществления прямых инвестиций.

Корейский институт развития технологий (KIAT) – институт развития технологической политики при Министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея (MOTIE). KIAT был создан в 2009 году в соответствии с Законом о развитии промышленных технологий, путем слияния шести общественных технологических институтов. Центральный офис находится в Сеуле.

2