Холдинг «Байтерек» реализует новую инвестиционную политику

28.03.2019

general

Информационный портал Tengrinews опубликовал материал о реализации холдингом «Байтерек» новой инвестиционной политики.

Теперь инвестполитика компании фокусируется на проектах частного сектора экономики, способствующих устойчивому социально-экономическому развитию страны. Как правило, крупные капиталоемкие проекты в несырьевых отраслях, характеризующиеся длительными сроками окупаемости и невысокой рентабельностью, не привлекательны для финансирования коммерческими банками. Однако именно такие проекты – долгосрочные, сложные, реализуемые в обрабатывающей промышленности и инфраструктуре – в приоритете холдинга.

В новой инвестиционной политике введен такой инструмент, как индекс развития проекта – это позволит приоритезировать наиболее значимые социально-экономические проекты и дать им более выгодные условия. Проект с высоким индексом развития должен соответствовать приоритетной отрасли, определенной государственными программами, способствовать увеличению рабочих мест и производительности труда, предполагать значительную долю экспорта в производстве и увеличивать объем выпуска продукции на единицу вложенных средств.

По итогам 2018 года холдинг занимает 48 процентов рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики. Так, в ссудном портфеле Банка Развития Казахстана (дочерняя компания холдинга «Байтерек») на сегодняшний день – 63 крупных проекта стоимостью 5,3 триллиона тенге, инвестиционный портфель фондов прямых инвестиций, входящих в состав АО «Казына Капитал Менеджмент» (еще одна дочерняя организация холдинга), состоит из 43 проектов на сумму инвестиций ККМ более 144 миллиардов тенге, а лизинговый портфель компании БРК-Лизинг по итогам года составил 191,7 миллиардов тенге.

Среди успешных проектов холдинга можно отметить строительство обогатительной фабрики Актогайского ГОК в Восточном Казахстане, строительство завода по производству силовых трансформаторов в Шымкенте, создание комплекса по выпуску железнодорожных колес в Павлодарской области, модернизация завода по производству минеральных удобрений в Мангистауской области и предэкспортное финансирование кондитерской фабрики АО «Баян Сулу». Последний проект реализуется в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

– Мы работаем по совместной программе с АО НУХ «Байтерек» уже больше трех лет – в 2015-2016 годах кондитерская фабрика «Баян Сулу» получила два транша на общую сумму в размере 3,59 миллиарда тенге. Уже в 2018 году мы ощутили закономерный прирост с экспорта: появились новые рынки и партнеры. На сегодняшний день «Баян Сулу» экспортирует порядка 30 процентов от общего объема производственной мощности. Мы проделали большую работу вместе с холдингом, и теперь рады видеть ее реальный результат, – отмечает президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Кроме того, холдинг активно участвует в проекте по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который входит в «Пять социальных инициатив Президента» и позволит обеспечить газом дополнительно 2,7 миллиона жителей города Нур-Султан, Карагандинской и Акмолинской областей.

Холдинг «Байтерек», задачей которого является модернизация экономики и привлечение зарубежных инвестиций на казахстанский рынок, был создан шесть лет назад по поручению Первого Президента Республики Казахстан и за это время успел оправдать высокое доверие, став уникальным институтом развития. В состав компании входят 11 дочерних организаций в сфере индустриального развития, продвижения экспорта национальной продукции, развития МСБ, реализации задач в жилищно-строительном секторе и венчурном финансировании.

 

Источник Tengrinews

2