Холдинг «Байтерек» представил инструменты поддержки бизнесменов и покупки жилья в ЗКО

13.08.2019

1

Предприниматели Западно-Казахстанской области встретились с представителями финансовых институтов Казахстана. В мероприятии принял участие аким области Гали Искалиев, а также руководители АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «Банк Развития Казахстана, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Жилстройсбербанк».

 

Как сообщает «Жайық Пресс», представители крупнейших финансовых институтов подробно рассказали Западно-Казахстанским предпринимателям о мерах государственной поддержки, о том какие виды льготного кредитования для развития бизнеса и реализации своих проектов они могут получить.

 

В своем выступлении аким ЗКО Гали Искалиев, остановился на деятельности холдинга «Байтерек», подробно рассказал какие проекты были реализованы в области с помощью дочерних организаций холдинга и подчеркнул необходимость развития бизнеса в регионе.

 

- Банком развития Казахстана путем предоставления льготных кредитов были поддержаны такие проекты, как модернизация действующих нефтеперерабатывающих мощностей компании «Конденсат», строительство газотурбинной электростанции в Уральске, строительство мебельной фабрики по производству корпусной мебели, создание перерабатывающей линии по переработке бывших в употреблении шин и другие. За последние три года «Казахэкспорт» оказал поддержку нашим предприятиям – АО УТЗ, Уральская птицефабрика, ТОО «КазАрмапром», и другим на общую сумму 12,2 млрд тенге. Более 880 млн тенге было получено для реализации инновационных грантов, - цитирует издание главу региона.

 

О работе холдинга «Байтерек» рассказал заместитель Председателя Правления Холдинга Рустам Карагойшин. В своем выступлении он отметил, что холдинг «Байтерек» был создан в 2013 году. Его создали, чтобы повысить качество управления национальными институтами развития, которые предоставляют комплекс услуг для развития предпринимательства и обеспечения финансовой доступности жилья. Холдинг работает по пяти направлениям и имеет в своей структуре 11 дочерних организаций. 

 

О кредитной деятельности БРК рассказал Председатель Правления Банка Абай Саркулов.

 

Банк является специализированным государственным институтом развития, обеспечивающим своевременное и достаточное финансирование проектов в сфере промышленности и инфраструктуры. Финансовый институт по предоставлению лучшего финансирования в национальной валюте. Главный агент по привлечению долгосрочных и недорогих заимствований и инвестиций для корпоративных клиентов Основные направления – обрабатывающая промышленность, металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, пищевая промышленность и другие, - подчеркнул Абай Саркулов.

 

Между тем, новостной портал «Мой город» приводит слова заместителя Председателя Правления АО «Жилстройсбербанк» Нурлана Акшанова, в нашем регионе идет реализация нескольких льготных жилищных программ для граждан.

 

По программе «Нурлы жер» в Западно-Казахстанской области уже реализовано порядка 26 многоквартирных жилых домов на общую сумму 18,1 млрд тенге, а в 2019 году мы планируем реализовать еще девять домов, в которых будут 1108 квартир. Стоимость одного квадратного метра жилья будет составлять не более 140 тысяч тенге. Программа работает совместно с областным акиматом, - цитирует издание Нурлана Акшанова. 

 

По его словам в регионе также стартовала программа «Бақытты отбасы» для малообеспеченных и многодетных семей. Ставка по этому кредиту всего лишь 2% годовых. 

 

- На сегодняшний день в ЗКО около 40 семей уже получили одобрение нашего банка, еще 233 заявки находятся на стадии рассмотрения. В Казахстане более тысячи семей смогут получить льготное жилищное кредитование. Общая сумма предполагаемого кредитного портфеля составляет около 10 млрд тенге. План на этот год - 50 млрд тенге. Программа пользуется достаточно высоким спросом среди населения. Люди поверили нам, они приходят в банк, подают заявки, получают одобрение и приступают к поискам подходящих квартир, - рассказал Нурлан Акшанов.

 

Стоит отметить, что в регионе также реализуется военная программа ипотеки «Әскери баспана», по которой 122 семьи военнослужащих ЗКО стали новоселами. Годовая ставка по этой программе составляет всего 7% годовых при первоначальном взносе 15%. Данная программа успешно действует на территории всей страны, в том числе и в ЗКО.