Холдинг «Байтерек» помогает казахстанским стартапам выходить на рынки Сингапура и Таиланда

25.10.2019

1

В городе Нур-Султан прошел Форум «QTV SESSIONS», организованный АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и дочерней организацией АО «QazTech Ventures», в рамках диалоговой платформы для представителей IT-индустрии Digital Bridge.

 

Мероприятие стало уникальной международной площадкой содержательной дискуссии, где эксперты обсудили ключевые вопросы развития рынка венчурного финансирования, глобальных технологических трендов, развития системы бизнес-инкубирования, внедрение корпоративных инноваций и других.

 

В рамках «QTV SESSIONS» состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между АО «QazTech Ventures» и ведущим сингапурским венчурным фондом «Quest Ventures».

273301

- Цель меморандумов очень проста – поставить казахстанскую систему стартапов на карту мира, поскольку она молодая. Мы много работаем над тем, чтобы установить эти прочные связи с более развитыми экосистемами. Почему это важно? Потому что там имеются деньги, есть профессиональные венчурные инвесторы. В одном только Сингапуре ежегодно стартапы фондируются на 10 млрд долларов. В этом городе 250 венчурных фондов. Нужно, чтобы наши стартапы имели возможность ездить туда, чтобы презентовать и продавать свою продукты, чтобы если здесь у них не получается, то закреплялись там, - отметил Управляющий директор холдинга «Байтерек» Әділ Нұрғожин.

 

В свою очередь партнер Quest Ventures Джефри Сеа поддержал своего коллегу, отметив, что создание экосистемы – обязательное условие для развития стартапов.

 

- Это здорово, что государство поддерживает стартапы и создает для них открытый рынок. Это важный вектор для роста экономики не только Казахстана, но и региона в целом. Создание экосистемы обязательное составляющее для движения. В целом, казахстанские стартапы могут ориентироваться не только на Азию, но и на весь мир, - подчеркнул Джефри Сеа.

27355

Вместе с этим, АО «НУХ «Байтерек» и АО «QazTech Ventures» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве с Национальным инновационным агентством Таиланда.

 

- Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом, - подчеркнул Председатель Правления Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана

 

Отметим, программа мероприятия «QTV SESSIONS» состояла из трех блоков, в рамках которых в параллельном режиме проходили панельные сессии, дискуссии экспертов и мастер-классы по направлениям венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и корпоративным инновациям.

 

- Сегодняшнее мероприятие стало не только диалоговой площадкой для ключевых экспертов индустрии, но и дало возможность к установлению новых стратегически важных партнерских взаимоотношений. В результате активного обсуждения мы получили обратную связь от наших партнеров и международных экспертов, что позволит усовершенствовать нашу работу по трем направлениям: венчурное финансирование, бизнес-инкубирование и экспертно-технологическое сопровождение, - отметил Председатель Правления АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов.

 

27166

Программа мероприятия «QTV SESSIONS» состояла из трех блоков, в рамках которых в параллельном режиме проходили панельные сессии, дискуссии экспертов и мастер-классы по направлениям венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и корпоративным инновациям.