Холдинг «Байтерек» намерен активизировать сотрудничество с французским банком «BpiFrance»

18.06.2019

1

Управляющий директор – член Правления АО «НУХ «Байтерек» Айнур Куатова провела встречу с представителями государственного инвестиционного банка Франции «BpiFrance».

 

Айнур Куатова рассказала иностранной делегации о деятельности Холдинга, подчеркнув, что «Байтерек» является ключевым институтом Правительства, обеспечивающим реализацию задач по устойчивому развитию экономики страны.

 

«Байтерек» и «BpiFrance» - схожие по своей деятельности институты развития, поэтому обмен опытом и знаниями по разным отраслям важен для обеих сторон.

 

В свою очередь, глава по партнерствам за пределами Европы BpiFrance Изабель Лебо проинформировала коллег о том, какие инструменты могут использовать предприятия в рамках предлагаемого Банком финансирования.

 

Стороны выразили желание активизировать сотрудничество. В 2015 году в рамках визита Президента РК во Францию был подписан Меморандум о взаимопонимании между Холдингом и BpiFrance. Предлагается заключить новое соглашение, где будут предусмотрены возможности партнерства между дочерними организациями Холдинга и Банка по таким направлениям, как развитие малого и среднего бизнеса, участие в фондах прямых, венчурных инвестиций, сотрудничество в финансировании крупных проектов, а также поддержка экспортеров.

 

По словам Изабель Лебо, особый интерес для французского института развития представляют такие направления деятельности Холдинга, как развитие инноваций через АО «QazTech Ventures» и оказание экспортной поддержки через инструменты АО «KazakhExport».

 

Помимо этого, BpiFrance во Франции успешно оказывает нефинансовую поддержку, обучая представителей малого и среднего бизнеса и предоставляя услуги коучинга. Фонд развития предпринимательства «Даму» выразил интерес к опыту французских коллег по организации подобных тренингов.