Казахстанские компании строят железные дороги в Словакии и золотоизвлекательную фабрику в Кыргызстане

16.04.2019

1

Казахстанские компании благодаря поддержке экспортной страховой компании «KazakhExport» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») вышли на международный уровень строительных услуг. Об этом сообщил Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов.

 

«С 2018 года KazakhExport начал работу по стимулированию экспорта услуг. При ее поддержке отечественные компании начали выходить на международный рынок строительных услуг. Например, успешно участвуют в тендере на строительство железных дорог в Словакии. Там проектные работы выполняет усть-каменогорская проектная компания «Казгипроцветмет». В декабре 2018 года отечественная компания ТОО «ААEngineering» при поддержке Банка развития Казахстана и KazakhExport заключила контракт на строительство золотоизвлекательной фабрики на одном из крупнейших месторождений в Кыргызстане. Сумма контракта - 107 млн долларов США», - отметил Айдар Арифханов, выступая на заседании Правительства РК.

 

По его словам, в настоящее время в портфеле проекты по экспорту услуг на сумму более 100 млрд тенге, проектирование, инженерно-технологическое сопровождение буровых установок, строительство в такие страны, как Узбекистан («Базис А» – 78 млрд тенге), Кыргызстан («ААЕ» – 7 млрд тенге), Россия (ТОО «Омас Интегрейтед» – ИТС на сумму 7 млрд тенге).  

 

Сегодня поддержкой KazakhExport охвачено более 80 предприятий во всех регионах Казахстана в приоритетных секторах экономики. К примеру, если в 2018 году KazakhExport предоставил поддержку на сумму 90 млрд тенге, из них 49 млрд тенге приходится на предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.

 

Экспортная страховая компания «KazakhExport» по итогам 2018 года при капитале 43 млрд тенге нарастил объем действующих страховых обязательств до 110 млрд тенге, что в 2,5 раза превышало собственный капитал компании. В текущем году за счет капитализации и получения государственной гарантии страховая емкость будет существенно увеличена.

 

Благодаря этому в этом году KazakhExport предоставит страховую защиту на сумму не менее 95 млрд тенге, в первом квартале уже приняты положительные решения по 15 проектам на сумму более 16 млрд. тенге, в том числе 11 предприятий, ранее не пользовавшихся поддержкой KazakhExport.