Казахстанские IT-специалисты и финансисты поборются за 2 млн тенге

29.11.2019

6

В Алматы стартовал Baiterek Hackathon, организованный холдингом «Байтерек» и дочерними организациями QazTech Ventures и Жилстройсбербанком, и общим призовым фондом 2 миллиона тенге.

Более 200 молодых ИТ-специалистов, студентов и выпускников технических факультетов из разных городов Казахстана будут пробовать свои силы в программировании и разработке интересных решений по четырем вызовам Жилстройсбербанка. Командам разработчиков, менеджеров, финансистов и дизайнеров предлагается создать сервис для клиентов банка. Молодые разработчики смогут создать программные продукты и сервисы в составе команд от 2 до 5 человек. На реализацию проекта от идеи до работающего прототипа дается 48 часов.

1

Жюри будут оценивать оригинальность идеи, ее реализацию, макет, интерфейс, функциональность. Победа также зависит от презентации своего труда. Главное условие – проект должен быть разработан непосредственно на хакатоне и представлять собой полезный продукт.

«АО «НУХ «Байтерек» как финансовый холдинг выступил инициатором проведения хакатона, который с одной стороны призван стимулировать внедрение инноваций в группе Холдинга. С другой стороны, он позволит молодым разработчикам и стартаперам понять потребности и проблемы корпоративного сектора», - отметил Председатель Правления АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов.

2

«У всех команд, участвующих в Baiterek Hackathon, есть шанс получить финансирование от «QazTech Ventures» на тот проект, которым они начнут заниматься. Сейчас они только создадут основу своего решения, а далее им нужно нащупать нишу, в которой это решение будет оптимизированно, к примеру, ЖССБК. Тут же в чём дело, клиент упорно идет в банк, чтобы отсиживать там в очереди и тратить время. Мы же предлагаем молодым людям создать такое программное обеспечение, которое поможет клиентам банка из дома за два клика воспользоваться нужной услугой онлайн. В этом наша цель – устранить пропасть между разработчиками и бизнес-инвесторами. И надо сделать так, чтобы культура стартапов и хакатонов прививалась и развивалась в Казахстане. Мы надеемся, что для холдинга «Байтерек» такие хакатоны станут традиционными, – заключил Адиль Нургожин.

На Baiterek Hackathon также пройдет серия мастер-классов от ведущих локальных и зарубежных экспертов, которые помогут участникам в дальнейшей разработке продукта. В их числе со-основатель известной платформы трансграничных платежей TranSwap Бенджамин Вонг и руководитель Xfers Тяньяо Лью.

Baiterek Hackathon поддержал бизнес-инкубатор SmArt.Point Almaty.
 

3
4