KazakhExport открыл офис представителя в Таджикистане

21.05.2019

1

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») открыло офис зарубежного представителя в Республике Таджикистан.

На презентации офиса были достигнуты договоренности о поддержке казахстанских экспортеров таджикскими банками.  В частности, KazakhExport подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере страхования и финансирования казахстанских производителей, осуществляющих экспорт из Казахстана в Таджикистан, с АО «Ориенбанк», ЗАО «Банк Эсхата, ЗАО «Международный Банк Таджикистан».

 «Задача офиса представителя KazakhExport в Таджикистане - установление контактов с бизнес-сообществом, информирование предпринимателей и финансовых структур об инструментах KazakhExport. Это позволит значительно облегчить работу между предпринимателями Казахстана и Таджикистана, и, соответственно, увеличить товарооборот», - сообщил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.  

С учетом задач, которые поставлены нашими Правительствами  по увеличению торгового оборота двух стран, открытие офиса  KazakhExport в Душанбе - важное событие, и торгово-промышленная палата Республики Таджикистан  намерена содействовать  и поддерживать его», - подчеркнул Джамшед  Джумахонзода, Председатель торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан. 

На сегодняшний день KazakhExport оказал поддержку таким казахстанским экспортерам, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО "Hyundai Trans Auto", ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Шымкентмай», АО «Рахат», АО «Баянсулу» и ТОО «Алматинский продукт». На рынок Таджикистана поставляется металлопрокат, автомобили и автобусы, масложировая продукция, кондитерские изделия.

Из казахстанской арматуры в Таджикистане ведется строительство крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС.  В 2018 году был подписан  Меморандум по поставке арматуры в Республику Таджикистан с применением финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhExport».  

Тогда же подписан протокол между КТЖ и Таджикскими железными дорогами на поставку 5 локомотивов, 500 вагонов и полувагонов, 5200 рельс. Рассматривались возможности прямого финансирования сделки крупными казахстанскими и международными банками под страховое покрытие KazakhExport. На сегодняшний день осуществлена поставка 3 локомотивов.

Городские кроссоверы JAC S3, собираемые на заводе ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, формируют таксопарк города Душанбе. В Таджикистан отправлено 158 автомобилей, из которых 138 было экспортировано при поддержке KazakhExport. Казахстанские автобусы марки Hyundai County, производимые в Алматинской области, закупаются ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» для расширения автобусного парка столицы Таджикистана.

За счет страхования KazakhExport отсрочки платежа по экспортному контракту были реализованы поставки в Таджикистан растительного масла производителя АО «Шымкентмай» и кондитерских изделий производителей АО «Алматинский продукт», АО «Рахат», АО «Баян Сулу.

В настоящее время офисы представителя KazakhExport работают в Татарстане и Узбекистане. До конца 2019 года планируется открытие еще 6 офисов зарубежных представителей: в Российской Федерации (Москва, Новосибирск, Екатеринбург), Китайской Народной Республике (Сиань и Пекин), Кыргызстане, Белоруссии.

 

Справочно: По данным Министерства национальной экономики РК товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном за январь-декабрь 2018 года составил $845,9 млн. Экспорт из Казахстана в Таджикистан за январь-декабрь 2018 года вырос на 13,8% и составил 522,0 млн.$ (за аналогичный период 2017 года - 458,6 млн.$).