Бизнесменам Акмолинской области рассказали, как получить поддержку государства

11.07.2019

1

Бизнесмены Акмолинской области ознакомились с мерами государственной поддержки, которые оказывает холдинг «Байтерек» и его дочерние организации.

 

Специальное семинар-совещание прошло 10 июля в городе Кокшетау. Оно собрало не только предпринимателей региона, но и представителей институтов развития Казахстана. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы развития финансирования проектов, привлечения инвестиций, экспорта продукции и так далее.

 

Местным предпринимателям были разъяснены виды инструментов и условия поддержки бизнеса, предоставляемые такими дочерними организациями Холдинга, как АО «Банк Развития Казахстана» (БРК), АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «QazTech Ventures» и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF).

 

Отметим, холдинг «Байтерек» и его дочерние организаций предлагают широкий спектр инструментов поддержки предпринимателей - от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции; от субсидирования ставки вознаграждения до гарантирования кредитов. Также оказывает помощь в подготовке проектной документации, экспертизе проекта и содействует в поиске партнера.

 

Стоит отметить, что с начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» (2010 год) на субсидирование ставки по кредитам было выделено 214,7 млрд тенге, на гарантирование кредитов – 13,8 млрд тенге. На сегодня данные средства позволили просубсидировать порядка 12,6 тыс. проектов на сумму 2,4 трлн тенге и предоставить гарантии для 4,8 тыс. проектов на сумму 179 млрд тенге. В 2019 году планируется поддержать 14,6 тыс. проектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Профинансировано 77 экспортоориентированых проектов МСБ на общую сумму 30,7 млрд тенге.

2