Айдар Арифханов пригласил голландский бизнес на заседание Бернского союза в Нур-Султан

31.10.2019

1

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов принял участие в пятом казахстанско-нидерландском бизнес-форуме, прошедшем 30 октября т.г. в г.Гаага в рамках официального визита Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина в Королевство Нидерландов.

 

Бизнес-форум собрал топ-менеджеров крупнейших компаний, среди которых нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell», агрокомпания «Farm Frites BV», «IKEA», «Bitfury» (входит в список 50 финтех-компаний Forbes), «SUEZ GROUP» (одна из крупнейших коммунальных компаний в Европе), мировая консалтинговая компания «Schneider Group» и другие.

 

Выступая на форуме, Айдар Арифханов ознакомил его участников с деятельностью холдинга «Байтерек», который имеет в своей структуре 11 дочерних организаций. Они предлагают широкий спектр инструментов поддержки предпринимателей: от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции; от субсидирования ставки вознаграждения до гарантирования кредитов, а также оказывает помощь в подготовке проектной документации, экспертизы проекта и содействует в поиске партнера.

 

Подробно глава Холдинга остановился и о мерах по привлечению иностранных инвестиций в Казахстан.

 

- Холдинг «Байтерек» проводит активную работу по привлечению иностранных инвестиций. За последние три года мы привлекли внешних инвестиций на сумму 3 млрд долларов США, работая с такими банками, как Deutsche Bank, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Государственный Банк Развития Китая, JP Morgan Chase и другие. Мы готовы к налаживанию тесного сотрудничества с голландскими компаниями по проектам, как на территории Казахстана, так и за рубежом. Также готовы оказать содействие по вхождению их на наш рынок, - отметил Айдар Арифханов.

 

Помимо этого, он пригласил участников форума на собрание Бернского союза, который пройдет в городе Нур-Султан в следующем году.

 

- Наша дочерняя компания АО «ЭСК «KazakhExport» является членом Бернского Союза и Aman Union – Ассоциаций крупнейших экспортно-кредитных агентств мира. В 2020 году KazakhExport, как председатель Бернского союза, будет принимать в городе Нур-Султан собрание Бернского союза. Поэтому мы будем рады видеть среди гостей голландские банки и институты развития вашей страны», - сказал глава холдинга «Байтерек».

 

В завершение спикер отметил, что холдинг «Байтерек» заинтересован в привлечении долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и индустриальные проекты.

 

- Мы рады приветствовать голландские компании в Казахстане и готовы со-финансировать совместные проекты и инициативы. К примеру, сегодня утром казахстанская компания «K-Agro» и голландская «Farm Fries» подписали соглашение о создании предприятия в Казахстане по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке. Холдинг готов рассмотреть возможность обеспечения финансирования данного проекта через дочерние компании АО «Банк Развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинг», - заключил он.

 

Отметим, что Нидерланды являются инвестором «номер один» по объему инвестиций в экономику Казахстана и одним из ведущих торговых партнеров Казахстана в ЕС. По данным Национального Банка РК валовый приток прямых инвестиций из Нидерландов в Казахстан с 2005 по 2018 год составил более 85 млрд долларов США, за первое полугодие 2019 года эта цифра составила 3,4 млрд долларов США.

 

Справочно:

 

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

 

Бернский союз — официальное название Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций. Представляет собой неофициальное объединение страховых компаний, организаций, занимающихся страхованием экспортных кредитов и инвестиций. Он был создан в 1934 году в Берне, Швейцария. Членами союза согласно его уставу могут быть только такие страховые организации, которые непосредственно занимаются страхованием экспортных кредитов. В настоящее время в союз входят около 50 организаций из разных стран.